Capacidades generadas del mirador turístico Qolqa y su contribución a la actividad socioeconómica del distrito de Paucartambo, provincia de Paucartambo ‐ Cusco, 2024 - Gerillo Quispe, Martha (2025)
Esta investigación analiza las capacidades desarrolladas desde la construcción del Mirador Turístico Qolqa y examina los primeros indicios de cambio en el nivel de satisfacción comunitaria con los beneficios del turismo e incremento de los ingresos familiares en el distrito de Paucartambo, provincia de Paucartambo, Cusco, durante 2024. La metodología empleó un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo-correlacional con diseño no experimental transversal, aplicando una encuesta estructurada a 191 actores locales entre residentes, operadores turísticos, funcionarios y visitantes. Se utilizó correlación de Spearman y regresión lineal múltiple para analizar las relaciones entre capacidades económicas, sociales, infraestructurales y ambientales-culturales con indicadores socioeconómicos. Los resultados evidencian desarrollo desequilibrado de capacidades en esta fase inicial del proceso turístico. Las capacidades ambientales-culturales emergieron como sector líder, mostrando la única correlación estadísticamente significativa con satisfacción comunitaria (ρ = 0.148, p = 0.047). Las capacidades económicas presentaron correlaciones negativas con satisfacción (ρ = -0.379) e ingresos (ρ = -0.240), reflejando que solo el 12% de la población participa en actividades turísticas. Los modelos de regresión múltiple para satisfacción (R² ajustado=21.7%) e ingresos familiares (R² ajustado=16.5%) confirman relaciones emergentes típicas de procesos en desarrollo temprano. Las conclusiones confirman las teorías de Sen y Hirschman sobre desarrollo multidimensional donde diferentes capacidades emergen a velocidades distintas, siendo la dimensión cultural-patrimonial la base para futuro desarrollo turístico integral. La investigación establece que la infraestructura turística requiere tiempo y condiciones complementarias para traducirse en beneficios socioeconómicos tangibles para la población local.