Evaluación de la oferta de productos apícolas y de los factores de producción en la crianza de la abeja (Apis mellifera), en el distrito de Quiquijana, Quispicanchi, región Cusco - Alarcon Flores, Aurelio Gilver (2024)
El presente estudio, tuvo por objetivo determinar la situación actual de la actividad apícola en lo referente a la oferta de productos apícolas y los factores de producción, en el distrito de Quiquijana. Respecto a la metodología, la población y muestra estuvo conformada por 76 productores dedicados a la actividad apícola; para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, además se consideró como periodo de ejecución de la investigación el comprendido entre los meses de enero y abril del 2024. Los resultados mostraron que la producción apícola se concentra en 10,544 kg de miel, con mayo como el mes más productivo. El polen, propóleo y cera tienen producciones anuales de 87,4 kg, 4,1 kg y 1,8 kg respectivamente. Los precios varían a lo largo del año, con la miel alcanzando S/. 28,00 en setiembre y S/ 15,00 en noviembre y los factores que limitan la producción son: La capacitación insuficiente, escaso registro de colmenas y presencia de plagas como las hormigas y parásitos como la Varroa que afectan la población de abejas y su producción. En conclusión, en el distrito de Quiquijana la apicultura es una actividad importante, pero es necesario implementar programas de capacitación para los apicultores, para mejorar la producción de los productos apícolas.