Valores hematológicos normales en llamas, en el centro de investigación de camélidos sudamericanos “Cicas- La Raya” distrito de Maranganí – Cusco - Arqque Armuto, Ernesto (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro de Investigación de Camélidos Sudamericanos “CICAS-La Raya”, distrito de Maranganí–Cusco, a 4212 m.s.n.m., con el objetivo de determinar 19 valores hematológicos en llamas. Se realizó el muestreo al azar de 86 llamas machos y hembras aparentemente sanos de acuerdo a la categoría y sexo, se extrajo sangre entera en tubos vacutainer con EDTA de 4 ml. Para el análisis se utilizó el equipo hematológico VetScan HM5, en el laboratorio de Sanidad animal. Los resultados se procesaron mediante el programa estadístico SAS versión 9.4, obteniendo la media, DS, CV, MIN y MAX, para los diferentes parámetros leucocitarios y eritrocitarios de acuerdo a la categoría, la media fue: LEU (109/l):10.59, LYM (109/l):2.75, MON (109/l):0.08, NEU (109/l):7.01, BAS (109/l):0, EOS (109/l):0.77, LYM%:26.11,MON%:0.72, NEU%:65.88, BAS%:0 y EOS%:6.99. HEM(1012/l):12.40, Hb (g/l):174.81, HCT (%):24.78,MCV (fl):20.08,MCH (pg):15.49,MCHC (g/l):701.97, RDWc (%):35.88 y RDWs (fl):21.48. En cuanto al sexo la media de los parámetros hematológicos fue: LEU (109/l):10.49, LYM (109/l):2.7, MON (109/l):0.08, NEU (109/l):6.97, BAS (109/l):0, EOS (109/l):0.77, LYM%:25.79,MON%:0.73, NEU%:66.06, BAS%:0 y EOS%:7.07. HEM (1012/l):12.40, Hb (g/l):175.04, HCT (%):24.76, MCV (fl):20.07, MCH (pg):15.91, MCHC (g/l):704.6, RDWc (%):30.8 y RDWs (fl):21.45. ...