Auditoría tributaria preventiva para las contingencias tributarias de las MYPES comercializadoras de productos hidrobiológicos en Madre de Dios, 2023 - Yucra Sullcapuma, Lidia (2025)
El presente trabajo de investigación titulado: “Auditoría tributaria preventiva para las contingencias tributarias de las MYPES comercializadoras de productos hidrobiológicos en Madre de Dios, 2023”, tiene por objetivo analizar la incidencia entre la auditoría tributaria preventiva con las contingencias tributarias de las MYPES comercializadoras de productos hidrobiológicos en Madre de Dios, 2023. El trabajo de investigación tiene un enfoque cuantitativo, es no experimental porque ninguna de las variables es manipulada, este tipo de investigación en aplicada y su nivel es correlacional. La muestra consta de 16 profesionales en el área de Contabilidad quienes laboran en las dos Mypes comercializadoras de productos hidrobiológicos Amazonic Foods S.A.C. e Importaciones y Exportaciones Señor De Coyllorriti S.A.C. Los resultados del trabajo de investigación demuestran que el Rho Spearman es de 0.878; dicho valor indica que en un 87.80% existe correlación positiva, la significancia es 0,000 inferior a 0.05, por ello se rechaza la Hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa. Por lo tanto, se concluye que existe relación entre la Auditoría Tributaria Preventiva y las Contingencias Tributarias. El resultado de la aplicación de la encuesta demuestra que el 94% de los encuestados afirman que la Auditoría Tributaria Preventiva permite reducir las infracciones para reducir las sanciones tributarias; esta percepción de efectividad de la Auditoría Tributaria Preventiva reflejada en la encuesta está respaldada por la experiencia directa de los encuestados y por la evidencia que sugiere que este tipo de auditoría contribuye a la reducción de infracciones …