Conciliación obligatoria previa al arbitraje en el caso de controversias en las contrataciones con el Estado Peruano - Becerra Quispe, Jackeline Diahan (2021)
Esta investigación ha tenido como propósito precisar las ventajas que tiene para las partes el establecer una conciliación obligatoria como requisito previo al arbitraje, en el caso de controversias en las contrataciones con el Estado peruano. Sabemos que en estas dos últimas décadas han sido frecuentes los arbitrajes entre el Estado y diversas empresas que contrataron con él, en tales circunstancias el Estado ha sido perjudicado con fallos desfavorables, pero sobre todo hay que destacar el hecho de que estos procesos de arbitraje afectan a la generación de una cultura de paz en todo orden social. En el presente trabajo se destaca la importancia que tiene la conciliación para favorecer soluciones que resulten menos perjudiciales para las partes en conflicto, para este fin se ha seguido un enfoque cualitativo documental que nos ha permitido llegar a justificar argumentativamente una propuesta legislativa que posibilite se establezca la conciliación obligatoria previa a un proceso de arbitraje. Las conclusiones principales destacan las ventajas económicas y sociales que se derivarían de una eventual aprobación de la propuesta legislativa mencionada. Considero que los resultados y los argumentos que los apoyan son un aporte efectivo a la reflexión jurídica y a la solución de problemas de la manera más ventajosa para las partes en conflicto.