Las competencias digitales y la formación continua de los docentes de la institución educativa gran unidad escolar Inca Garcilaso de la Vega, Cusco- 2024 - Ccorahua Quispe, Olga (2025)
La presente investigación aborda la relevancia de la actualización docente en el contexto de la sociedad digital. El objetivo principal fue determinar el grado de relación entre las competencias digitales y la formación continua de los docentes de la Institución Educativa Gran Unidad Escolar Inca Garcilaso de la Vega, Cusco, durante el periodo 2024. Se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo básico y nivel descriptivo-correlacional. La población estuvo conformada por 124 docentes de los turnos de mañana y tarde del nivel secundario, con quienes se trabajó mediante una muestra de tipo censal. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta, y el instrumento, un cuestionario estructurado. Los resultados evidenciaron un coeficiente de correlación de Spearman de rho = 0,576, significa una correlación positiva y de fuerza moderada entre las variables de estudio: las competencias digitales y la formación continua, lo que explica que a medida que los docentes de la institución participan más activamente y valoran de forma más positiva su formación continua, también tienden a presentar un nivel de desarrolló significativamente mayor en sus competencias digitales. Al tener una correlación (p < 0.05) es crucial, ya que confirma que la asociación encontrada es robusta. Se concluye que la conexión entre la competencia digital y la formación continua, se ha evidenciado una correlación positiva moderada y significativa entre los docentes de la Institución. Esto indica que, a medida que aumenta el desarrollo de las competencias digitales, también se incrementa la participación de los docentes en la formación continua.