Características clínicas y epidemiológicas de pacientes pediátricos con covid-19 en el Hospital Regional del Cusco, 2021 - Taracaya Ugarte, Diomar (2021)
El tema intitulado “Características clínicas y epidemiológicas de pacientes pediátricos con covid-19 en el Hospital Regional del Cusco, 2021”, presenta como antecedentes: El virus causante de COVID-19 es el SARS-CoV-2 de la clase beta coronavirus que presenta material genético del tipo ARN de cadena simple, él cuál presenta proteínas estructurales y de estas; la proteína spiga es la que se une a los receptores de la enzima convertidora de angiotensina 2. Esta enfermedad es la causante de una alta morbi-mortalidad a nivel mundial, pero se demostró que en la población pediátrica no presenta la misma intensidad que los adultos tanto en la morbilidad y mortalidad. Métodos: Se realizó un estudio del tipo observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo; y para los resultados se utilizó el análisis univariado con el uso de la estadística descriptiva. El objetivo del estudio es determinar las características clínicas y epidemiológicas de pacientes pediátricos con COVID-19 en el Hospital Regional del Cusco. Resultados: Se registraron 61 pacientes pediátricos con COVID-19 con predominio del sexo femenino, la mediana de edad fue de 16 años (rango: 1 mes – 17 años). El 54.10% tuvo contacto con un familiar infectado, la mediana de tiempo hospitalario fue 3 días, el 88,52% no presento comorbilidades, el 18,03% ingreso por un cuadro respiratorio. Conclusiones: Los pacientes pediátricos con COVID-19 presentan en su mayoría una clínica asintomática debido a la disminuida cantidad de receptores ECA2, son muy pocos los pacientes que presentan complicaciones.