Arloon Geometry y su influencia en el aprendizaje de sólidos geométricos en estudiantes de educación secundaria de la IE Saturnino Huillca Quispe Paucartambo, Cusco – 2023 - Huillca Vargas, Alsin Rodrigo (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia de la utilización del aplicativo Arloon Geometry en el aprendizaje de los sólidos geométricos en estudiante de cuarto grado de secundaria de la I.E Saturnino Huillca Quispe, Huancarani provincia de Paucartambo, Cusco 2023. El estudio tuvo la siguiente metodología: enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño pre experimental, población de 51 estudiantes, muestra por conveniencia de 25 estudiantes de cuarto grado de secundaria, técnica la encuesta y el instrumento fue el cuestionario con un nivel de validez de 80.33% por juicio de expertos y 0.82 de confiabilidad utilizando KR20 (Kuder Richardson), para el análisis de datos se utilizó los paquetes estadísticos Excel 2019 y Spss versión 26, los resultados descriptivos demostró que el uso del aplicativo Arloon Geometry mejora el aprendizaje de la matemática, los estudiantes disminuyeron el nivel de inicio en 76% e incrementando el nivel de proceso en un 28%, en el logro esperado 28%, y finalmente en el logro destacado 20%, los resultados inferenciales demostró que el aprendizaje de los sólidos geométricos y sus dimensiones no presentan una distribución normal (sig=0.00<0.05) por lo que se optó por utilizar métodos no paramétricos para probar las hipótesis de estudio llegando de determinar que el aplicativo Arloon Geometry influye significativamente en el aprendizaje de los sólidos geométricos en estudiantes de cuarto grado de secundaria de la I.E. Saturnino Huillca Quispe, Huancarani provincia de Paucartambo, Cusco 2023, utilizando la prueba de rango de T de Student con un valor de p=0.00 menor que el nivel de significancia α = 0.05.