Composición química de los aceites esenciales de Minthostachys spicata (Benth) Epling, Clinopodium bolivianum (Benth) Kuntze, Tanacetum vulgare Linnaeus y Mentha x piperita var. Citrata (Ehrh.) Briq y su efecto insecticida para Pagiocerus frontalis - Zuñiga Olaguibel, Magnolia (2022)
En la investigación se ha determinado el rendimiento, las propiedades fisicoquímicas, la composición química y el efecto insecticida de los aceites esenciales de Minthostachys spicata (Benth) Epling, Clinopodium bolivianum (Benth) Kuntze, Tanacetum vulgare Linnaeus y Mentha x piperita var. Citrata (Ehrh.) Briq sobre el Pagiocerus frontalis. Los aceites esenciales fueron extraídos de muestras frascas por el método de hidrodestilación con trampa de Clevenger, la composición química fue determinado por Cromatografía de Gases – Espectrometría de Masas y el efecto insecticida por el método de impregnación en papel en recipiente cerrado. El rendimiento de los aceites esenciales fue para: Minthostachys spicata 0.61 %, Clinopodium bolivianum 0.81%, Tanacetum vulgare 0.4% y Mentha x piperita 0.83%. La composición química de los aceites esenciales muestran como componentes mayoritarios, para M. spicata, pulegona (49,50%); mentona (18.95%); isomentona (14,46%); 4,7,7- trimetilbiciclo[4.1.0] hept -3-eno (3,57%) y ß- cariofileno (1,85%); para C. bolivianum, isomentona (24,08%), mentona (16,3%), timol (15,82%), p-cimeno (10,7%), ?-terpineno (7,21%) y la pulegona (6,55%); para T. vulgare, tuyona (91,77%); sabineno (3.02%); 1- isopropilBiciclo[3.1.0]hexan-3-ona (1,18%), p-cimeno (0,93%) y eucaliptol (0.73%) y para M. x piperita, mentol (43,35 %) acetato de metilo (22,21 %), limoneno (7,07 %); mentona (6,17 %), y eucaliptol (4,87%). Los aceites esenciales de Minthostachys spicata, Clinopodium bolivianum, Tanacetum vulgare y Mentha x piperita var. Citrata presenta efecto insecticida para Pagiocerus frontalis, con una concentración letal media (CL50), de 0.13 %; 0.1917 %; 0.0743 % y 0.0672 % respectivamente, a 12 horas de exposición.