Estrategias del hábito lector en la comprensión lectora en los estudiantes de la institución educativa gran unidad escolar Inca Garcilaso de la Vega de Cusco - 2024 - Sanchez Chavez, Angie Francesca (2025)
En la actualidad, utilizar estrategias adecuadas para mejorar los niveles de comprensión de textos escritos en los estudiantes sigue siendo un reto; por ello, surgió la necesidad de realizar la investigación en base al objetivo de determinar cómo las estrategias del hábito lector: cuentacuentos y tertulia literaria mejoran los niveles de competencia lectora. El estudio responde a un enfoque cuantitativo de tipo aplicado con un nivel explicativo y diseño cuasiexperimental dividido en dos grupos: control (1º “K”) y experimental (1º “L”). La población estuvo conformada por 227 estudiantes de primer grado del ciclo VI y como muestra tuvo a 62 discentes, quienes experimentan cambios físicos y emocionales, y presentan dificultades en adaptarse al nivel secundario, por ello, suelen tener complicaciones en el desarrollo de las actividades académicas y requieren mayor orientación por parte de los docentes. La técnica utilizada en el estudio fue el pre test y el pos test y como instrumento la ficha de comprensión lectora. Los resultados descriptivos del grupo experimental después de aplicar las estrategias son los siguientes: el nivel inicio disminuyó del 73,3% a 0%, el nivel proceso del 20% a 6,7%, el nivel logro esperado incrementó del 6,7% a 73,3% y el nivel logro destacado del 0% a 20%; mientras que del grupo control los resultados del post test son: 68,8% en inicio, 25% en proceso, 6,3% en logro esperado y 0% en logro destacado, estos porcentajes son similares a los datos del pre test.