Evaluación del estado estructural y funcional del pavimento flexible en la avenida Del Ejército y Collasuyo, Cusco 2024 - Salgado Huillca, Erick (2024)
La tesis, titulada "Evaluación del Estado Estructural y Funcional del Pavimento Flexible en la Avenida del Ejército y Collasuyo, Cusco 2024," analiza el estado actual de los pavimentos flexibles en estas arterias críticas de Cusco. La infraestructura vial es esencial para el desarrollo económico y social, y el deterioro observado plantea desafíos en términos de seguridad y costos de mantenimiento. El estudio emplea el Índice de Rugosidad Internacional (IRI) y el Rugosímetro MERLIN para medir la regularidad superficial del pavimento. Los resultados indican un IRI promedio de 7.53 m/km en la Avenida Collasuyo y 6.17 m/km en la Avenida del Ejército, revelando superficies altamente irregulares que comprometen la seguridad vehicular. Estas mediciones destacan la necesidad de intervenciones correctivas para restaurar la funcionalidad de las vías. Además, se realizaron ensayos de deflexión con la Viga Benkelman, obteniendo deflexiones promedio de 166.5 mm/100 en Collasuyo y 151.1 mm/100 en el Ejército. Estos valores superan los límites admisibles, subrayando el deterioro estructural y la necesidad de acciones inmediatas para evitar mayores daños y costos. En conclusión, el estudio determina que el estado actual del pavimento en las avenidas del Ejército y Collasuyo requiere una intervención urgente. Se recomienda implementar un programa integral de mantenimiento preventivo y correctivo, utilizando materiales de alta calidad y técnicas de construcción avanzadas. Estas acciones no solo prolongarán la vida útil del pavimento, sino que también mejorarán significativamente la seguridad vial. Los hallazgos de esta tesis proporcionan una base sólida para la planificación y ejecución de proyectos de rehabilitación