Análisis de los efectos socioeconómicos generados por el proyecto “Mejoramiento de capacidades técnico productivas para el desarrollo agropecuario en centros poblados en proceso de inclusión de la región Cusco” - Huanca Solis, Kathia (2024)
El presente trabajo de investigación se enfoca en el análisis de los efectos sociales y económicos derivados de la implementación del proyecto "Mejoramiento de capacidades técnico-productivas para el desarrollo agropecuario en centros poblados en proceso de inclusión de la Región Cusco". Este proyecto, que se ejecutó en las municipalidades distritales de Rondocan, Lares, Checca, Chamaca, Llusco, Omacha y Colquepata, buscó potenciar las capacidades productivas de agricultores y ganaderos locales mediante la mejora de prácticas técnicas y productivas en un contexto de inclusión. El contexto regional de Cusco, con sus características particulares, influye profundamente en la dinámica del desarrollo agropecuario. La región presenta una amplia variedad de sistemas de cultivo y producción ganadera que están íntimamente ligados a las tradiciones y prácticas culturales de sus habitantes. Además, la inclusión de los centros poblados en proceso de desarrollo resalta la necesidad de adaptarse a las realidades locales y superar barreras históricas de exclusión y subdesarrollo. El proyecto en cuestión se diseñó para abordar las deficiencias en capacidades técnicas y productivas a través de diversas estrategias, incluyendo la capacitación de los productores, la mejora de las infraestructuras productivas y el fortalecimiento de las redes de comercialización. La metodología del proyecto implicó una serie de intervenciones técnicas y sociales orientadas a elevar los niveles de competencia y eficiencia en las actividades agropecuarias. Sin embargo, es fundamental evaluar cómo estas intervenciones han impactado a los beneficiarios directos —los agricultores y ganaderos locales— y si se ha logrado mejorar su capacidad productiva en términos cuantitativos y cualitativos.