Liderazgo directivo y toma de decisiones en la Institución Educativa Alejandro Velasco Astete, distrito de San Jerónimo, provincia de Cusco año 2019 - Ramirez Villena, Abel (2022)
El liderazgo educativo en las instituciones educativas es un aspecto importante para la identificación de problemas al interior, el desarrollo de alternativas y de manera más general, la toma de decisiones. El objetivo principal de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre el liderazgo directivo y la toma de decisiones en la Institución Educativa Alejandro Velasco Astete, distrito de San Jerónimo, provincia de Cusco, año 2019. Consistió en un tipo de investigación básica, con un alcance correlacional. La población fue de 85 trabajadores y como muestra se tomó el denominado muestreo por conveniencia aplicando el instrumento de recojo de investigación solo a los docentes y personal administrativo. Los resultados principales de la investigación y la hipótesis planteada fueron en el sentido que existe una correlación de 0,799 entre liderazgo directivo y la toma de decisiones del equipo directivo y los conocimientos del sector e institucionales se relaciona con la toma de decisiones. La conclusión principal fue que mayores informaciones del sector educativo, mejores relaciones institucionales, habilidades y valores se asocian positivamente con la toma de decisiones del equipo directivo.