Aplicación de una metodología de gestión de proyectos en las áreas de alcance, tiempo, costo y calidad en el proyecto hospital Antonio Lorena de acuerdo a los lineamientos del Pmbok - Román Lozano, Ibett Yandira (2015)
Hoy en día vivimos en un mundo competitivo y globalizado por ende se requiere que los profesionales en la Gestión de Proyectos implementen soluciones cada vez más creativas, estas deben ser normalizadas y difundidas en la organización, con el fin de mantener bajo control sus proyectos y poder alcanzar el éxito. La presente tesis de investigación, pretende aplicar una metodología de gestión de Proyectos, en las áreas de Alcance, tiempo, Costo y Calidad en el proyecto "Mejoramiento de la Capacidad resolutiva del Hospital Antonio Lorena. Ubicado en la zona sur-este del Perú, en el departamento de Cusco, provincia de Cusco, distrito de Santiago, con el fin de implementar en una organización esta forma de trabajo que servirá para la gestión de cualquier proyecto de infraestructura, como guía se establecen los lineamientos en dichas áreas en un proyecto específico de Ingeniería y Construcción. La metodología a aplicar para la presente investigación será la sugerida en la Guía PMBOK del Project Management lnstitute (PMI), donde se establecen una serie de procedimientos para la elaboración de un plan de gestión Alcance, tiempo, Costo y Calidad bien estructurado. Adicionalmente se utilizaron diferentes herramientas para realizar los análisis correspondientes, como es el WBS Chart Pro@, Ms Project, y la Gestión del Valor Ganado. La aplicación de esta metodología se realizó en el Proyecto del Hospital Antonio Lorena. Cabe recalcar que el Proyecto ya se encontraba en la etapa de ejecución, en el cual se observó la carencia de documentos para la dirección de proyectos y el empleo de alguna metodología, eso hace suponer que su plan de gestión de proyecto fue defectuoso, en vista a esto se planteó el tema de tesis que es el de Establecer un plan de Gestión de Proyecto en las Áreas de Alcance, tiempo, Costo y Calidad, que a criterio nuestro debió ser establecida por la Contratista desde el momento que se inició el Proyecto, y de esta forma establecer como se debe desarrollar el Proyecto durante todo su ciclo de Vida. Al realizar la aplicación de la metodología se pudo observar algunas herramientas y las diferentes salidas de cada proceso que en su conjunto forman el Plan para la Dirección del Proyecto. En el desarrollo de la tesis se hará la implementación de algunos procesos, previa evaluación y comparación con la Guía del PMBOK. El detalle de todas las salidas y/o resultados obtenidos se encuentran en el desarrollo de la presente tesis. Al final del desarrollo de la Tesis se presentan las Conclusiones y Recomendaciones, conclusiones que arribamos al finalizar la investigación y recomendaciones que esperamos sean consideradas por todos los interesados en el campo de la Ingeniería Civil.