Proceso de afrontamiento y adaptacion frente a los estresores en internos de enfermeria de los hospitales del Cusco durante y despues de la pandemia por COVID - 19 (2022 –2024). - Quispe Siclla, Erica Ruth (2025)
El proceso de afrontamiento y adaptación fortalece la resiliencia, entendida como la capacidad de recuperarse frente a la adversidad; esta habilidad es esencial en la carrera de Enfermería, ya que las situaciones críticas son frecuentes y las emociones intensas forman parte de la labor diaria. Objetivo: Determinar la relación entre el proceso de afrontamiento y adaptación frente a los estresores en internos de enfermería. Metodología: No experimental, cuantitativo, descriptivo y transversal, con una muestra de 56 y 75 internos en el 2022 y 2024 consecutivamente, se aplicó el cuestionario de Escala de Medición del proceso de Afrontamiento y Adaptación de Callista Roy (ECAPS) y el Cuestionario Bilingüe de Estresores de los Estudiantes de Enfermería en las Prácticas Clínicas (KEZKAK). Resultados: La edad de los internos de enfermería de la mayoría oscilan entre 25 a 28 años con un 50,4% durante el COVID-19 y 44% después del COVID-19, el género que más predomina es el femenino en ambos periodos; así también se encontró una alta capacidad de afrontamiento y adaptación con un 76,8% durante y 81,3% después del COVID- 19, también percibieron estrés en un 60,7% durante el COVID-19 y 64% después del COVID-19 Conclusión: Existe una relación significativa entre ambas variables en ambos periodos, durante el COVID-19 con un valor (p=0,008) y después del COVID-19 un valor de (p=0,002) y concluimos que a mayor capacidad de afrontamiento y adaptación menor es la probabilidad de experimentar factores estresores