Carrusel social: el denominado juego pandero. Aproximación teórico-empírica a tipos de racionalidad socio-económica del Cusco contemporáneo - Cincunegui De La Vega, Juan Carlos (2012)
El pandero es una práctica socio-cultural ampliamente extendida y plenamente vi-gente en la sociedad cusqueña contemporánea. Se trata de la versión local de lo que en la literatura académica se conoce como Asociaciones Rotativas de Ahorro y Crédito; y representa mucho más que un simple mecanismo de financiamiento, o una estrategia de adaptación a las condiciones de vida urbana. En el marco de una discusión teórica en torno a si el comportamiento humano está determinado única-mente por el cálculo racional basado en la maximización del beneficio, o si involu-cra otro tipo de racionalidades, analizamos el significado y función de la práctica to-mando en cuenta a los actores sociales que la reproducen, escenarios donde apa-rece y contextos históricos en que tiene lugar. Mediante la aplicación del método et-nográfico conformamos un corpus con observaciones sobre el terreno y entrevistas, material que contrastamos con una amplia bibliografía e informes realizados sobre esta misma temática en otras partes del mundo. El trabajo está organizado en torno a varios ejes: (1) origen y desarrollo histórico del fenómeno en Perú y el mundo; (2) distribución geográfica; (3) rutas de difusión; (4) arraigo y expansión interna; (5) modelo básico y variantes existentes; y (6) tipos de racionalidad que inspiran su empleo. Reciben un tratamiento especial los desacuerdos entre Geertz, Ardener y Bouman respecto a la etapa de “modernización” en que surgió la práctica; la eva-luación sobre su difusión a través de diferentes procesos migratorios; la tensión en-tre la teoría difusionista y la hipótesis de la lógica situacional a la hora de explicar su emergencia; el análisis sobre su afinidad con los Sistemas de Prestación Rotati-va de Trabajo, Fondos Colectivos y Modelo de Banca Comunal; y el debate entre formalistas, sustantivistas y marxistas respecto a las lógicas y/o racionalidades que intervienen en su desarrollo.