Incidencia de varroa (Varroa destructor O.) en abejas (Apis mellifera L.) en comunidad campesina Huayanay - Santa Ana - provincia La Convención - Cusco - Vega Alosilla, Darwin (2017)
La presente investigación “INCIDENCIA DE VARROA (Varroa destructor O.) EN ABEJAS (Apis mellifera L), EN LA COMUNIDAD DE HUAYANAY, DISTRITO SANTA ANA, PROVINCIA DE LA CONVENCIÓN”. Se desarrolló con el objetivo de determinar los niveles de presencia de la varroa con daños producidos en las colmenas del sector de Huayanay y determinar el nivel de conocimiento del productor. El tipo de investigación fue descriptivo (no experimental), la evaluación del nivel de presencia de abejas se realizó con el método de David de Jong, el cual consistió en utilizar una solución de agua con detergente para desprender las varroas adheridas a la abeja, para la evaluación de los daños ocasionados en las ninfas se revisó las celdas de la cámara de cría y el nivel de conocimiento se determinó por medio de una encuesta que consistió en un cuestionario de preguntas. Las evaluaciones nos permitieron llegar a los siguientes resultados: El porcentaje promedio general de incidencia fue de 6.73 %, el menor porcentaje fue de 3.51 % y el mayor porcentaje de incidencia fue de 12.02 % considerado como moderado según escala de calificación Ritter, 2001. El promedio general de daño de alas y patas fue de 8.07 %, el daño en alas fue de 3.07 % y en patas 5.0 %. Sobre nivel de conocimiento el estado civil del apicultor el mayor porcentaje es para conviviente con 73.3 %. El 53.33 % cuenta con secundaria y un 40.0 % con nivel primario y solo el 6.67 % tiene educación superior. Los años que dedican a la actividad apícola la mayoría tiene dos años en la actividad que representa el 40.0 %. Sobre la capacitación que recibe de instituciones el 71.4 % recibe capacitación de la municipalidad y menor porcentaje SENASA y las Cooperativas. En cuanto a los materiales e insumos con que cuenta el apicultor, 66.7 % cuenta con materiales e insumos y un 33.3 % no cuenta con materiales e insumos. El método de propagación que predomina es el de núcleo ciego con 93.8 %. Respecto al manejo de apiario las labores que realizan son control de plagas y enfermedades, revisión de la colmena, postura de reina y limpieza de apiario que representa el 20.5 % para cada uno. Las floras melíferas que el apicultor identifica en su comunidad son pacae, café, coca, cítricos, palto y otros (especies silvestres) y las de menor porcentaje son bellísima y algarrobo. Las labores de bioseguridad el 93.33 % indica que si conocen, ocurre lo mismo en cuanto al tratamiento de plagas y enfermedades con 93.33 %. Las plagas más frecuentes son varroa, piojo, cría yesificada y polilla que representan el 23.2 % para cada una. Sobre el tipo de colmena el 60 % tiene tecnificada (estándar). La producción de el mayor porcentaje produce 72 litros por año que representa el 33.3 % y en menor porcentaje producen 54 litros con solo 6.7 %. El mes que mayormente cosechan es noviembre y cosechan en mayor porcentaje una sola vez al año, la venta es por lo general al mercado local.