Gestión ambiental y conciencia ambiental en estudiantes del segundo semestre de la escuela profesional de Educación Espinar, 2024 - Umasi Huayta, Helar Gustavo (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre las variables, gestión ambiental y conciencia ambiental en estudiantes del segundo semestre de la Escuela Profesional de Educación Espinar, 2024. El estudio se desarrolló en base al tipo de investigación básica, siguiendo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo – correlacional y diseño no experimental – correlacional, así mismo el estudio se realizó en una población de 510 estudiantes y una muestra de 30 estudiantes, determinados mediante el uso de un muestreo no probabilístico, por conveniencia de los investigadores. En cuanto al instrumento se aplica un cuestionario para cada una de las variables, la variable gestión ambiental, cuenta con un total de 24 ítems y la variable conciencia ambiental, cuenta con 25 ítems. En cuanto a los resultados, se utilizó la prueba de correlación de Pearson para determinar la relación entre las variables; obteniendo un resultado de 0.627 y un nivel de significancia bilateral de 0.000, datos que permitieron afirmar la relación considerable entre las variables, gestión ambiental y conciencia ambiental en los estudiantes de la Escuela Profesional de Educación Espinar, 2024, interpretándose, que mientras se realice una adecuada gestión ambiental los estudiantes desarrollan su conciencia ambiental de manera eficaz durante su formación profesional.