Relaciones problemáticas entre la justicia comunal y justicia ordinaria: Rondas Campesinas Tinke - Ocongate - Huaman Suclli, Marco Antonio (2026)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo principal de conocer las problemáticas entre la justicia ordinaria y la justicia comunal: central de rondas campesinas de Tinke-Ocongate. La investigación se desarrolló de nivel descriptivo básico, usando el método inductivo, con enfoque cualitativo; para recabar información se recurrió a las técnicas de observación participante, entrevistas y revisión de documentos; los instrumentos utilizados fueron grabadora, cuestionario, cuaderno de campo. Los hallazgos del trabajo de investigación muestran la existencia de problemáticas de dos culturas jurídicas coexistentes dentro de un mismo ámbito territorial , por un lado la justicia ordinaria administra justicia de acuerdo a la constitución y las leyes estatales sin tomar en cuenta los usos costumbres de las comunidades campesinas de Tinke-Ocongate, por otro lado en el mismo espacio sociocultural, la Central de Rondas Campesinas de Tinke-Ocongate persiste administrando justicia en base al derecho consuetudinario. Las leyes de la justicia ordinaria peruano no son compatibles con realidad sociocultural y prácticas culturales tradicionales de las comunidades campesinas de Tinke-Ocongate, lo cual genera problemáticas y discrepancias entre los dos sistemas judiciales jurídicos; por ende, las rondas campesinas se encuentran en un desafío verdadero de compatibilizar sus prácticas culturales tradicionales de administrar justicia sin obstáculos.