Bienestar psicológico y estilos de afrontamiento al estrés en comerciantes del mercado Vinocanchón en el contexto de la emergencia sanitaria por COVID - 19, Cusco, 2021. - Alvarez Taracaya, Edi Yonatan (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el bienestar psicológico y los estilos de afrontamiento al estrés en comerciantes del mercado Vinocanchón de Cusco, en el contexto de la emergencia sanitaria por COVID – 19; es un estudio de tipo correlacional, de diseño no experimental transversal, con enfoque cuantitativo en base a N = 294 comerciantes, los cuales están distribuidos en 4 sectores. Se administró de manera virtual una ficha de datos generales, el cuestionario Brief COPE 28 y la Escala de Bienestar Psicológico (SPWB). Se obtuvo una relación significativa entre el bienestar psicológico y los estilos de afrontamiento al estrés; de los tres estilos de afrontamiento al estrés, A: estilo enfocado en el problema, B: estilo enfocado en la emoción y C: estilo enfocado en la evitación; existe relación significativa de A y B con el bienestar psicológico mas no existe relación con C. Respecto a los objetivos específicos se evidencia una relación significativa de cuatro de las seis dimensiones del bienestar psicológico que son: autoaceptación, relaciones positivas, crecimiento personal y propósito en la vida; con los estilos de afrontamiento al estrés; en torno a la dimensión propósito en la vida, evidenciamos una relación negativa fuerte con el estilo enfocado en la evitación; por otro lado no se evidencia relación en dos de las seis dimensiones que son: autonomía y dominio del entorno del bienestar psicológico con los estilos de afrontamiento al estrés.