Factores relacionados a la automedicación frente a la enfermedad del Covid 19 en los pobladores de los distritos de Cusco y Santiago en el periodo de mayo- setiembre durante la pandemia 2020 - Campos Marcavillaca, Miguel Angel (2022)
Este estudio se realizó con el objetivo de puntualizar los factores y su relación con la automedicación en los pobladores de los distritos de Cusco y Santiago, se hizo un estudio descriptivo y correlacional con una población constituida por 384 pobladores, las técnicas utilizadas para la recolección de datos fueron la entrevista y encuesta. Los principales resultados fueron: que los factores social, cultural y económico si tienen relación con la automedicación, dónde 57% son mujeres, 25.5% varones, siendo las personas entre 33 y 50 años los que más se automedican, esto según la prueba chi cuadrado al 95% de confiabilidad, para estos tres factores. Con respecto al nivel de conocimiento sobre automedicación tenemos que, 14,1% Excelente, 25,3% Bueno y el 43.2% bajo con un nivel de instrucción superior en mayor porcentaje (47.9%). En cuanto a los factores sociales si hay correlación debido a la influencia familiar (24.7%) y la falta de tiempo (42.8%) que son los motivos más recurrentes por el cual no se busca asistencia médica. En los factores culturales el 82.6% usó medicina convencional que los adquiere en las boticas (58.4%), farmacia (35%), otros (4.7%), y el 17.4% otros tipos de medicina. Conclusión: Los factores que tienen relación significativa con la automedicación son: los factores económicos, sociales y culturales.