Evaluación de la incidencia de varroa (Varroa destructor O.) en abejas (apis mellifera L.) en la comunidad de Pavayoc, distrito de Santa Ana, provincia de La Convención - Cusco - Suarez Solorzano, Alex Jesús (2016)
El presente estudio titulado “EVALUACIÓN DE LA INCIDENCIA DE LA VARROA (Varroa destructor O.) EN ABEJAS (Apis mellifera L), EN LA COMUNIDAD DE PAVAYOC, DISTRITO SANTA ANA, PROVINCIA DE LA CONVENCIÓN”. Se realizó los meses de Julio, Agosto y Setiembre del presente año; Se desarrolló con el objetivo de determinar los niveles de presencia de la Varroa (Varroa destructor O.), daños producidos en las colmenas de la comunidad de Pavayoc y el nivel de conocimiento del productor. La investigación fue de tipo descriptivo (no experimental), para el nivel de presencia de varroa se aplicó la metodología de David de Jong que consistió en preparar una solución jabonosa en un frasco y así separar la varroa de la abeja. Respecto a los daños ocasionados se revisó en la cámara de cría un bastidor seleccionado conteniendo abejas en estado ninfa. La evaluación del nivel de conocimiento se realizó por medio de una encuesta aplicada a la población, objetivo para lo cual se realizó un cuestionario de preguntas. El análisis estadístico se efectuó con el software SPSS-21 y Excel. Los resultados muestran que el promedio de incidencia fue de 6.75 %, la incidencia más baja fue de 3.57 % y la más alta de 8.59 %, Los daños ocasionados de la varroa en abejas se presentó un porcentaje promedio de 2.13 % en patas y en alas un promedio de 5.22 %. Sobre el nivel de conocimiento se puede concluir que: con respecto al estado civil del apicultor el mayor porcentaje está dado por la condición de casado con 52.17 % y un 30.43 % conviviente, el menor porcentaje por viudos con 4.35 %. Sobre el grado de instrucción el mayor porcentaje cuenta con nivel primario con 39.13. % seguido de 30.43 % de nivel secundario y el menor porcentaje se encuentran los de superior incompleta con 13.04 %. Con relación al conocimiento sobre la actividad apícola el 91.30 % conoce esta actividad, además los años que se dedican a la actividad apícola en mayor porcentaje está entre 4 a 6 años con 52.17 % y entre 7 y 9 años representa el 4.35 %. Sobre las capacitaciones que recibe el apicultor el 63.89 % recibió capacitación de la Municipalidad, seguido de MINAGRI con 27.78 %, las instituciones que menos brindan capacitación son el INIA y las Cooperativas. En lo referido a los implementos con que cuentan para la actividad apícola la mayoría cuenta con todos los implementos. En cuanto al método de propagación que realiza el apicultor el 56.3% lo hace con núcleo con reina y el 43.8 % por núcleo ciego. Las labores de manejo que frecuentemente realizan son alimentación, revisión de estado de colmena, postura de huevo y limpieza de apiario. El control de enfermedades es mínimo con solo 1.1 %. Las floras melíferas existentes en el sector de Pavayoc son: pacae, café, cítricos, palto, coca y algarrobo en menor porcentaje. Respecto a las técnicas de bioseguridad que conoce el 56.52 % si conoce y un 43.48 no conoce. En relación al tratamiento de plagas y enfermedades el 52.2 % si conoce el tratamiento de enfermedades y el 47.8% no conoce. Los principales plagas y enfermedades que se presentan son: varroa, polilla con 31.9% y en menor porcentaje están el piojo, cría yesificada o tiza, loque europea y loque americana respectivamente. El tipo de colmena que en su mayoría utiliza es la tecnificada con 37.7% seguido de núcleo con 34.4% y en menor proporción la rustica. El número de trabajadores que emplea la mayoría es de un solo trabajador que representa el 86.96 %. El 26.09 % de apicultores producen menores e iguales a 20 litros, seguido del 21.74 % entre 21 a 35 y 51 a 65 litros. El 65.2% realiza dos veces al año, la cosecha lo realizan frecuentemente en los meses de junio y noviembre. La venta de la miel el 100 % lo realiza en el mercado local. La cosecha de polen lo realiza solo el 17.39 % y la cosecha más frecuente es en junio.