Análisis del macizo rocoso y su aplicación de cables Bolting en la ejecución de echaderos de relleno detrítico en la mina San Rafael Melgar - Puno - Conde Castelo, Yarica (2019)
El presente estudio de investigación titulado: “Análisis del macizo rocoso y su aplicación de cables bolting en la ejecución de echadero de relleno detrítico en la mina San Rafael Melgar - Puno”, plantea como objetivo: controlar las características negativas del macizo rocoso que generan inestabilidad en los echaderos de relleno detrítico con la finalidad de mejorar y optimizar las operaciones mineras de la Mina San Rafael. Se utilizaron los métodos analítico y deductivo. El tipo de investigación fue descriptivo, debido a que se determinaron e identificaron particularidades propias de la mina San Rafael en relación a la estabilidad de los echaderos aplicando la instalación de Cable Bolting. En relación a la muestra se observaron 49 perforaciones en tres cámaras con un echadero cada uno. Se arribó a la siguiente conclusión: con la instalación de cables bolting mellizos se logró controlar la inestabilidad de los echaderos, el cual desarrollará una alta estabilidad y garantizará un proceso óptimo de relleno de la gran cavidad, a su vez se mejorará y se optimizará las operaciones mineras de la Mina San Rafael.