Taxonomía y distribución geográfica de Sirfidos (Dip.: Syrphidae) en el departamento del Cusco - Aparicio Soto, María Isabel (2013)
La amplia fauna entomológica del Departamento del Cusco nos incita a realizar un sin número de trabajos, como son estudios de plagas, estudios sobre controladores biológicos hasta trabajos de interacciones entre insectos, en el caso de los sírfidos, son dípteros muy coloridos los cuales abarcan amplias zonas de vida y cumplen funciones muy importantes para el ecosistema y para el hombre, como el de ser insectos controladores de plagas especialmente de Jos áfidos, así como ser indicadores de ecosistemas saludables, y saprófagos de materia en descomposición. En el presente trabajo se propuso realizar la taxonomía y la distribución geográfica de los sírfidos, para lo cual se realizó un estudio arduo en la taxonomía de todos los ejemplares que se tenía en la colección del laboratorio de Entomología además de los ejemplares colectados en las salidas de campo por el departamento del Cusco que se realizó desde febrero del 2012 a setiembre del 2013, encontrándose 15 géneros y 15 especies determinadas, para el departamento del Cusco, también corroboramos de acuerdo a la bibliografía que estos insectos son una gran alternativa para el control biológico de plagas especialmente si se quiere utilizar métodos alternativos al de los insecticidas o plaguicidas las cuales no solo afectan a las plagas sino también a los cultivos dejando trazas en ellas.