Nivel de conocimiento sobre las medidas de bioseguridad frente al Covid-19 en odontólogos de la ciudad del Cusco, 2021 - Costilla Flores, Belen (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre las medidas de bioseguridad frente al COVID-19 en odontólogos de la ciudad del Cusco, 2021. Se realizo un estudio no experimental, descriptivo, transversal y de enfoque cuantitativo; la muestra estuvo conformado por 315 odontólogos de la ciudad del Cusco obtenido por un muestreo probabilístico de aleatorio simple. El tipo de instrumento es el cuestionario aprobadas por juicio de expertos y con un grado de confiabilidad de 0.804 en Kuder Richardson. Este cuestionario consta de dos segmentos. El primero, con los datos generales del odontólogo, que tiene 3 ítems (edad, sexo y tiempo de experiencia profesional). El segundo está conformado por 18 ítems de preguntas cerradas con alternativas para la evaluación de la variable principal las cuales están divididas en tres dimensiones que responderán a los objetivos específicos de la investigación (6 para la dimensión 1, 6 para la dimensión 2 y 6 para la dimensión 3). Los resultados del estudio evidenciaron que el 0,3% obtuvieron un nivel de conocimiento bajo, el 26,0% obtuvieron un conocimiento regular y el 73,7% obtuvieron un nivel de conocimiento alto. Respecto a la edad el 34,9% pertenecientes a la edad de 35 a 45 años obtuvieron un conocimiento alto, asimismo, respecto al sexo el 38,4% obtuvieron un nivel de conocimiento alto pertenecientes al sexo femenino, y finalmente según tiempo de experiencia el 41,9 % obtuvieron un nivel de conocimiento alto pertenecientes al grupo de 8 a 14 años de experiencia profesional.