Composición química y su efecto antimicrobiano del aceite esencial de Citrus limon (L) Osbeck sobre cepas de Staphylococcus aureus, Pseudomonas Aeruginosa y Escherichia coli - Tupayachi Palomino, Ana Cecilia (2024)
En el presente estudio, con el propósito de trascender en las investigaciones tecnológicas en productos naturales (aceites esenciales), el presente trabajo experimental, se realizó con el objetivo de determinar la composición química y el efecto antimicrobiano sobre tres bacterias patógenas tales como Escherichia coli ATCC 8739, Staphylococcus aureus ATCC 6538 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 para lo cual se extrajo el aceite esencial de la cáscara de Citrus limón (L) Osbeck por el método de hidrodestilación en trampa de Clevenger, se determinó la concentración que fue de 0,315% (v/p), en las propiedades fisicoquímicas del aceite esencial se tiene que es soluble en disolventes ligeramente polares, la densidad (20°C) fue de 0,8707 g/m, su índice de refracción (20°C) 1,4783, la rotación óptica 59,3 grados/dm/g/mL, índice de carbonilo 2,43 mg KOH/g de muestra, índice de saponificación menor a 0,01 mg KOH/g de muestra y su índice de acidez 7,55 mg KOH/g de muestra, en la determinación de la composición química de Citrus limón (L) Osbeck según la cromatografía de gases-espectrometría de masas se identificaron 28 componentes que representan el´96,13% del total de aceites volátiles donde el limoneno es el componente de mayor porcentaje seguido del γ- terpineno con 12,41%, β-pineno 12,3%, p-cimeno 10,65%. Los efectos antimicrobianos sobre las tres bacterias patógenas en la CMB o el efecto bactericida frente a en Escherichia coli ATCC 8739 se presentó a una dilución de 1/2 es decir 855g/mL a las 24 y 48 horas, en Staphylococcus aureus ATCC 6538 se presentó a una dilución de 1/4