Influencia de un filtro eficiente para mitigar las corrientes armónicas en baja tensión del SED 598 del Centro Comercial “El Molino I” – Cusco - Quispe Molina, Omar (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar la medida de mitigación de las corrientes armónicas con el filtro eficiente en baja tensión en el SED 598 del Centro Comercial “El Molino I” – Cusco. El objetivo es explicar que las corrientes armónicas son las principales causantes de estos problemas. El Centro Comercial “El Molino I” se dedica a la venta de aparatos eléctricos y electrónicos (cargas no lineales); ya que estas cargas modifican la naturaleza de la onda senoidal original y la convierten en señales deformadas no senoidales y cuyas características no son fáciles de comprender. Este Centro Comercial produce distorsiones de corrientes armónicas de orden 3ro, 5to, 7mo, 11avo y THDi las cuales estas no se encuentran dentro de los límites establecidos por la norma internacional IEEE Std 519-2014. Para encontrar alternativas de mitigación al problema se utiliza el software de especialidad en Ingeniería Eléctrica DIgSILENT PowerFactory 15.1.7; Se modela el circuito del SED 598 en toda su dimensión, luego se realiza los cálculos para el filtro eficiente según su potencia reactiva (Q) de la carga del Centro Comercial “El Molino I”. Una vez simulado el circuito, se procede a introducir al área de trabajo el símbolo del filtro y se coloca los valores calculados. Se realiza varias simulaciones con los diferentes tipos y configuraciones de filtros, llegando a determinar la mejor opción para la mitigación de las corrientes armónicas. Los resultados de la simulación fueron favorables; de las tantas simulaciones se observa que la distorsión de las corrientes armónicas del orden 3ro, 5to, 7mo, 11avo y THDi se reduce a límites permisibles y la forma de onda de la corriente tiene una mejora considerable.