Responsabilidad social empresarial y su influencia en la reputación corporativa de las entidades financieras de la provincia del Cusco, año 2024 - Jeri Atapaucar, Carol Alexandra (2025)
El presente estudio tiene como finalidad analizar la influencia de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) en la reputación corporativa de las entidades financieras. En un entorno cada vez más competitivo y regulado, estas organizaciones enfrentan el reto de mantener la confianza de sus stakeholders a través de una gestión responsable y transparente. La investigación se centra en identificar cómo las prácticas de RSE impactan en la reputación corporativa de la entidad y como estas variables son percibidas por los distintos grupos de interés sobre la institución financiera. Para alcanzar este objetivo, se desarrolló una investigación de tipo aplicada, enfoque mixto, de alcance descriptivo – explicativo y diseño no experimental, aplicando encuestas estructuradas a una muestra de clientes y colaboradores de las entidades. Las dimensiones evaluadas estudian las percepciones de la responsabilidad social económica, social y ambiental de las empresas, así como del conocimiento de marca, la calidad del servicio, la satisfacción del cliente y las que relaciones que mantiene con sus stakeholders. Los resultados evidencian una relación significativa entre la variable Responsabilidad Social Empresarial sobre la Reputación Corporativa, destacando que una implementación coherente y estratégica de la responsabilidad social contribuye al fortalecimiento de la imagen institucional, a la fidelización de los clientes y a la generación de valor reputacional