Estilo paternal en el desarrollo social de los estudiantes de la institución educativa N°50491 Ccatca Quispicanchi Cusco-2023 - Gutierrez Calero, Maribel (2025)
En el presente estudio, el estilo paternal es una serie de actitudes hacia los hijos que se les transmiten y que en su conjunto generan un ambiente emocional en el que se reflejan las conductas de los padres. Es de vital importancia que los padres de familia conozcan hasta qué punto pueden intervenir en las responsabilidades de sus hijos, saber cuándo les deben prestar ayuda y cuando dejar que adquieran independencia en su desempeño social. Estas habilidades son esenciales para el desarrollo integral de los estudiantes, ya que les permitirán desenvolverse en entornos sociales y adoptar comportamientos que favorezcan su crecimiento personal, les ayuden a establecer relaciones interpersonales saludables y adecuadas. En este contexto, la investigación se planteó para establecer si el estilo paternal tiene influencia en el desarrollo social de los estudiantes de la institución educativa N°50491 Ccatca Quispicanchi. Para lograr el objetivo se implementó la investigación, la misma que corresponde al tipo básico y sustantivo, nivel correlacional y diseño no experimental - transeccional. En su desarrollo se aplicó un cuestionario diseñado y validado. Los resultados obtenidos en la presente investigación, respecto a las variables de estudio, estilo paternal muestra que el 38,6% de los estudiantes proceden de un hogar con estilo paternal democrático, mientras que el 18,2% procede de un hogar con estilo paternal autoritario, el 15,9% tiene una familia con estilo paternal permisivo o indulgente, mientras que el 27,3% presenta un estilo negligente o indiferente. El desarrollo social muestra que el 4,5% de los estudiantes se ubica