Efecto probiótico sobre los parámetros productivos de pollitas de postura Hy-Line Brown en el distrito de Marangani - Valdivia Casa, Betzabe (2025)
El presente estudio tuvo el objetivo de evaluar el efecto probiótico sobre los parámetros productivos de pollitas de postura Hy-Line Brown. 180 pollitas fueron distribuidas aleatoriamente en dos grupos de 90 pollitas (T2 y T1). Al T2 se adicionó Bacillus coagulans en su dieta a una dosis: 200 g/T de alimento (desde 1 a 119 días), y el T1 (grupo control) solo dieta base. Ambos grupos fueron sometidos al mismo manejo y mismas condiciones ambientales. Se evaluaron las variables de peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y tasa de mortalidad en pollitas de postura desde la recepción (día 1), luego cada 7 días durante 17 semanas (119 días). Los parámetros productivos en las pollitas de postura alimentadas con probiótico mostraron mayor peso vivo (p<0.05) y ganancia de peso acumulado (p<0.05) en la primera semana (7 días) frente al grupo control. Sin embargo, a partir de la segunda hasta la novena semana no se mostró diferencias significativas (p>0.05) entre tratamientos. Pero a partir de la décima hasta la semana diecisiete, fue mayor el peso vivo semanal (p<0.05) y la ganancia de peso vivo acumulado (p<0.05) en las pollitas de postura en el grupo T2 frente al grupo T1. A partir de la semana trece el índice de conversión alimenticia mostró un efecto positivo en las pollitas de postura del grupo T2 frente al grupo T1. Además, la tasa de mortalidad registrada se mantuvo baja en la fase pre-inicio en ambos grupos, con probiótico de 1.11 % y grupo control 3.33 %. En conclusión, la adición del probiótico en la dieta tuvo un efecto positivo y mejoró significativamente los parámetros productivos en las pollitas Hy-line Brown, lo que sugiere que el uso de probiótico puede ser una estrategia efectiva para mejorar el rendimiento productivo.