Estudio geológico-ambiental y propuesta de recuperación aurífera aluvial con tecnología limpia del proyecto minero “Josue Luis”, Nueva Arequipa-Tambopata- Madre de Dios-2024 - Huillca Pacco, Humberto (2024)
El estudio geológico-ambiental realizado en el Proyecto Minero "Josué Luis", ubicado en Madre de Dios, Perú, tiene como objetivo evaluar los impactos ambientales causados por la minería aluvial y proponer tecnologías limpias para mejorar la recuperación de oro y reducir los efectos negativos sobre el medio ambiente. La minería aluvial en esta región ha generado problemas ambientales significativos, como la deforestación, la alteración del suelo y la contaminación de los cuerpos de agua. A través de un análisis detallado de la geología y la geomorfología de la zona, se logró identificar los principales impactos y se propusieron medidas específicas para mitigar estos efectos, incluyendo el uso de tecnologías limpias, como las mesas gravimétricas. Además, se desarrolló un plan de manejo ambiental y un plan de cierre para garantizar que las actividades mineras se realicen de manera sostenible y que el área afectada sea restaurada al final de la explotación. Uno de los principales logros del proyecto es su avance hacia la formalización, lo que garantiza que las operaciones cumplan con las regulaciones legales y ambientales establecidas por el Estado peruano. La formalización y la implementación de tecnologías limpias no solo permiten una explotación más eficiente del recurso aurífero, sino que también reducen el impacto sobre el ecosistema y mejoran las condiciones laborales de los mineros.