Diseño de un sistema de costos estándar para el procesamiento de las operaciones de las actividades de servicio y establecimiento de estrategias de corto plazo en hoteles de tres estrellas – caso Hotel Los Portales – período 2016 - Apaza Canaza, Jaqueline (2019)
El presente trabajo intitulado "Diseño de un sistema de costos estándar para el procesamiento de las operaciones de las actividades de servicio y establecimiento de estrategias de corto plazo en hoteles de tres estrellas - caso Hotel Los Portales - periodo 2016", propone desarrollar y abordar de manera sistemática cuatro aspectos básicos de la organización de nuestro sujeto de estudio, los cuales están referidos a la Planeación, Organización, Dirección y Control de sus actividades operativas del servicio de la hotelería en la categoría de tres estrellas, ello se logrará a través de un sistema de costos estándar, el mismo que va cubrir todos los aspectos de su estructura organizacional, y así recoger toda la información que generan para luego ser procesadas, estudiadas y analizadas, para después definir y determinar las acciones más ventajosas a adoptar. El objetivo de la investigación es diagnosticar la situación de las actividades operativas, para luego identificarlas y proponer un sistema de costos estándar el cual sea capaz de responder a todas las necesidades de información de orden previsional, financiera y de costos. Analizar los aspectos operativos es básico para que se pueda establecer su magnitud y efectos, implicancias e importancia. Los resultados de nuestra investigación confirmaran las hipótesis del trabajo que hemos propuesto que el sistema de costos estándar es la solución técnica viable, que basado en la experiencia de gestión que tiene la organización, permitirá establecer un sistema de información sobre sus actividades, el control de la asignación y uso de los recursos direccionados a los servicios que presta a sus huéspedes.