Caracterización agronómica y rendimiento de cuatro híbridos de maíz amarillo duro (Zea mays L.) en San Pedro- Santa Ana - La Convención - Charalla Tello, Henry (2019)
El presente estudio titulado “CARACTERIZACION AGRONOMICA Y RENDIMIENTO DE CUATRO HIBRIDOS DE MAÍZ AMARILLO DURO (Zea mays L.) EN SAN PEDRO-SANTA ANA - LA CONVENCIÓN”, se realizó en el sector de San Pedro del Distrito de Santa Ana, Provincia de La Convención, cuyos objetivos fueron: registrar los híbridos de maíz y mayor rendimiento en tn/ha, evaluar el comportamiento agronómico de híbridos de maíz, evaluar la incidencia de plagas y enfermedades, el mismo que se realizó de febrero a junio del 2018. El tipo de investigación fue experimental, y se utilizó diseño experimental de Bloques Completos al Azar (DBCA) con 5 tratamientos, 4 repeticiones y 20 unidades experimentales. Asimismo, se realizó el análisis de varianza (ANOVA). Para comparar las medias entre los tratamientos se utilizó la prueba estadística tukey al 5%. El análisis de datos se realizó con la ayuda del software estadístico Minitab 17. Los resultados indican que: Los híbridos con el mejor rendimiento en grano fueron DK-1596 con 10.12 t/ha y DOW con 9.86 tn/ha; seguido de INIA Chuska con 9.21 tn/ha. Y con menor rendimiento fueron CARGIL y la variedad Marginal 28 Tropical con 8.83 y 8.05 t/ha respectivamente. La incidencia de plagas y enfermedades fue mínima, se observó el daño de gusano cogollero (Spodoptera frugiperda) de 4,0 a 12.0 % de daño, el hibrido CARGIL y Marginal 28 tropical fueron más dañados y DK-1596, DOW e INIA Chuska fueron menos dañados.