Clima familiar y conductas de riesgo en estudiantes del VII ciclo de dos instituciones educativas rural y urbana de la provincia de Abancay, 2024 - Ortiz Contreras, Paulina (2025)
Se tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima familiar y las conductas de riesgo en estudiantes del vii ciclo de una institución educativa rural y otra urbana de la provincia de abancay, 2024. El estudio posee un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y diseño no experimental, transversal. La muestra estuvo conformada por 184 estudiantes, evaluados mediante dos instrumentos: el cuestionario de clima social familiar (fes) adaptada Para medir el clima familiar y el cuestionario de evaluación rápida para los servicios preventivos del adolescente (raaps) para evaluar las conductas de riesgo. En los resultados descriptivos comparativos, se observó que el 22.1% de los estudiantes rurales presentó un nivel bajo de clima familiar, frente al 15.9% en el sector urbano. Respecto a la dimensión riesgo Sexual, el 19.6% de los estudiantes urbanos se ubicó en el nivel alto, superando al 14.1% de los Rurales. En cuanto al riesgo emocional, el 28.3% de los adolescentes de la zona urbanam ostraron un nivel alto, frente al 27.2% del entorno rural. El análisis inferencial, evidenció una correlación negativa y significativa entre el clima familiar y las conductas de riesgo (ρ = –.437; P = .002), lo cual indica que, a mayor percepción de un entorno familiar favorable, menor fue La presencia de conductas riesgosas. Se concluyó que existió una relación inversa y estadísticamente significativa entre el clima familiar y las conductas de riesgo en los estudiantes evaluados, destacando el papel protector de la familia durante la adolescencia.