Contribución al análisis espacial y arquitectónico del sitio arqueológico de Sarapía - Ollachea-Carabaya - Puno - Paredes Jiménez, Zorayma Elida (2012)
El presente trabajo de investigación, intitulado: "Contribución al Análisis Espacial y Arquitectónico del Sitio Arqueológico de Sarapia - Ollachea - Carabaya - Puno", tiene como antecedentes principales los estudios arqueológicos realizados por la EMPRESA INTERSUR CONCESIONES S.A, titular de la ejecución del tramo 4 del corredor vial Azángaro- Puente Inambari de la vía Interoceánica Perú- Brasil durante los años de 2007 al 2010. Lapso, en los que se han identificado siete sitios de interés cultural, en la cuenca hidrográfica del río Macusani, de los que destaca el yacimiento de Sarapía, ubicado en un espacio geográfico delimitado convenientemente para nuestros propósitos de estudio. Unidad de investigación y objeto de estudio, perteneciente geográfica y políticamente a la jurisdicción de la comunidad y distrito de Ollachea, provincia de Carabaya, departamento de Puno. Es conveniente aclarar, que hasta nuestra intervención sistemática, de esta vasta y compleja área cultural, se han publicado pocos estudios de trascendencia científica, que sirvan como referencias directas de eventos realizados en los siglos XIX y XX, que destacan la minería aurífera y de contextos complejos de chullpas funerarias prehispánicas, sin concretar análisis espaciales y patrones arquitectónicos de los asentamientos que ocupan secuencialmente ambas márgenes del río Macusani desde la cabecera de la cuenca en pisos de Puna, discurriendo por la Queswa, hasta la ceja de selva, donde se ubica el sitio de Sarapía, prosiguiendo el cauce al encuentro con el río San Gabán señalando la frontera natural con la selva baja. Evidencias materiales, que fueron identificados plenamente por el "PROYECTO DE EVALUACIÓN ARQUEOLÓGICA CON EXCAVACIONES RESTRINGIDAS Y FINES DE DELIMITACIÓN EN EL CORREDOR VIAL INTEROCEÁNICO SUR TRAMO 4: AZÁNGARO - PUENTE INAMBARI (11 Y 111 ETAPA)". Ejecución, en la que participamos directamente las suscritas, en calidad de asistentes de campo y de gabinete.