Perfil clínico y epidemiológico de la neumonía adquirida en la comunidad en menores de 5 años en el servicio de pediatría del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, Cusco, 2015-2019 - Ticona Castillo, Washington (2020)
El objetivo de la presente tesis es analizar el perfil clínico y epidemiológico de la neumonía adquirida en la comunidad en menores de 5 años en el servicio de pediatría del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, Cusco, 2015-2019. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo, de corte transversal y retrospectivo; donde se recolectaron historias clínicas de pacientes hospitalizados menores de 5 años en el servicio de Pediatría en el periodo del 2015-2019. Resultados: En nuestro estudio se halló que el mayor porcentaje de casos correspondió al sexo femenino con 51,1 % (118/ 231); el 26% (62/231) eran procedentes del Distrito de Cusco; en cuanto al grupo etario se encontró más frecuencia entre 1 mes a 12 meses con 29.9 % (69/231). Los antecedentes más importantes fueron la ausencia de la vacuna Influenza en 60,2 %; el tipo de lactancia materna más frecuente fue exclusiva en 60,6 %; presentaron de 03 a más episodios de IRAS al año 36,4 %; el tiempo de enfermedad más frecuente fue entre 1 a 5 días con 57,6%; los motivos de ingreso que predominaron fueron Tos con un 90,9%, Sensación de alza térmica con 88,3 % y Disnea con 61,9%; el tiempo de estancia hospitalaria fue entre 4 a 6 días con 48,1%; los hallazgos clínicos más frecuentes fueron Tos 88,7%, crépitos 77,9% y Taquipnea 58,4%. Los resultados laboratoriales fueron a predominio de Leucocitosis en 49,4% e incremento de PCR de 80,5 %; el patrón radiológico que predominó fue Alveolar 61,99%. El tratamiento antibiótico más utilizado fue Ampicilina con 67,1 % con un tiempo de administración entre 1 a 5 días 43,3% más frecuente. Conclusiones: Los niños menores de 5 años con Neumonía adquirida en la comunidad fueron en mayor proporción de sexo femenino, de 01 mes a 12 meses, la mayoría con presencia de vacunas, el motivo de ingreso fue en su mayoría por tos y sensación de alza térmica; en los hallazgos clínicos se encontró en mayor porcentaje tos, crépitos y taquipnea. En cuanto a las características laboratoriales se encontró en mayor cantidad leucocitosis; en referencia a la imagenologia se halló un predominio del patrón alveolar, en el tratamiento el antibiótico más usado fue Ampicilina con un tiempo de administración entre 1 a 5 días, la complicación más frecuente fue el Derrame pleural.