Proceso de conflicto y relaciones interpersonales para el desarrollo sostenible de la provincia de Chumbivilcas de la Region Cusco – año 2019 - Ferro Tillca, Washignton (2025)
El presente estudio se orienta a establecer el impacto del proceso de conflicto y la interacción entre personas en el desarrollo sostenible de la jurisdicción de Chumbivilcas, área Cusco, a lo largo del año 2019. La investigación se abordó desde un enfoque numérico, con un diseño de investigación no experimental, de tipo descriptivo y correlacional. El universo de estudio estuvo constituido por ciudadanos de los distritos de Chumbivilcas, y se utilizó una muestra probabilística a quienes se les administró un cuestionario estructurado validado estadísticamente. Analizar con 147 participantes revela que el conflicto (ρ = 0,701; p < 0,001) y las relaciones interpersonales (ρ = 0,477; p < 0,001) influyen en el desarrollo sostenible de Chumbivilcas. En el proceso de conflicto, la negociación (ρ = 0,936) y la mediación (ρ = 0,575) destacan como más efectivas, seguidas por el arbitraje (ρ = 0,284) y la conciliación (ρ = 0,164). En las relaciones interpersonales, el ambiente de colaboración (ρ = 0,503), resolución de conflictos (ρ = 0,464), comunicación (ρ = 0,427) y actitudes socioafectivas (ρ = 0,387) fortalecen dicho desarrollo. Se confirma que la negociación, mediación y programas relacionales son claves para un desarrollo sostenible integral.