La amnistía tributaria en la recaudación del impuesto predial y la morosidad de los contribuyentes en la municipalidad provincial de Quispicanchis, período 2021 - Patiño Duran, Sandra (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad establecer una propuesta de mejora para la recaudación tributaria del impuesto predial y por ende disminuir el índice de morosidad de la municipalidad provincial de Quispicanchis, así mismo concientizar a los contribuyentes a través de cultura tributaria municipal y estudiar las causas de morosidad. Es por ello que se planteó como problema de investigación ¿De qué manera incide la amnistía tributaria en la recaudación del impuesto predial en la morosidad de los contribuyentes de la municipalidad provincial de Quispicanchis? Bajo esta situación se planteó como objetivo general: “Analizar de qué manera la amnistía tributaria en la recaudación del impuesto predial incide en la morosidad de los contribuyentes de la Municipalidad provincial de Quispicanchis, periodo 2021” y como objetivos específicos; De qué forma incide la amnistía tributaria en la recaudación del impuesto predial respecto al factor económico y la cultura de pago de los contribuyentes. Para el presente estudio se determinó que es de tipo Aplicado- No experimental transeccional, con un diseño Explicativo- Cuantitativo, siendo nuestra principal muestra los funcionarios del departamento de rentas y tributación de la Municipalidad Provincial de Quispicanchis, además se utilizó como técnica de investigación el cuestionario y las entrevistas, así como los resultados de los contribuyentes del impuesto predial que fueron encuestados según las tablas y figuras, analizados y tabulados en la hoja electrónica Excel y en el sistema SPSS. Se puede inferir que nuestra hipótesis general y nuestras hipótesis específicas que se plantearon en la primera parte del trabajo son aceptadas.