Caracterización de la secuencia del Gen ASIP y su variabilidad genética para el color blanco, café y negro en alpacas (Vicugna pacos) - Zarate Surco, Karina (2023)
En el presente trabajo de investigación, secuenciamos regiones codificantes y no codificantes del gen ASIP por medio de secuenciación de ADN de nueva generación Ion Torrent S5 en poblaciones de alpacas de Cusco y Puno. Se analizaron en total 217 muestras, siendo 84 alpacas de color blanco, 59 alpacas de color café y 74 alpacas de color negro, amplificando el 100% de la región codificante y regiones intrónicas parciales con el objetivo de analizar la asociación entre el color de pelaje y el gen ASIP en las alpacas.Se encontró doce polimorfismos, de los cuales 10 fueron de tipo SNP, 1 deleción de 57 pares de bases y 1 inserción. De estos doce polimorfismos, tres tuvieron una fuerte asociación con el color del pelaje, uno de ellos de tipo sinónimo (c.102A>G), otro ubicado en la región 3’UTR (c.+38A>G) y uno ubicado en la región del intrón 2 (c. +1197G>A), cuatro presentaron una asociación menor, donde uno de ellos fue de tipo no sinónimo (c.292T>C), uno ubicado en la región 3’UTR (c.+10T>C) y dos ubicados en la región del intrón 3 (c.+34C>T y c.+2105A>G). Así mismo se encontró una deleción de 57 pares de bases ubicada en la región codificante (c. 324Del 325-381)