Estudio de las propiedades mecánicas de bloques de concreto de baja densidad como material sostenible de construcción con adición de caucho reciclado triturado de llantas en desuso como agregado fino y material puzolanico como agregado grueso, Cusco 2018 - Castillo Molle, Pedro Mijael (2023)
Este trabajo de investigación tendrá como foco el estudio de dos materiales poco conocidos en la ingeniería, tales son, el Caucho y la Puzolana, los cuales servirán de materia prima para la obtención de bloques de concreto de baja densidad como un material sostenible de construcción, la investigación se basará en el estudio de las propiedades mecánicas de especímenes con elaboración propia. La investigación tuvo como punto de partida el análisis según norma de las distintas características de los agregados, empezando por el análisis granulométrico de los agregados, el Peso unitario, Peso específico, Capacidad de absorción, contenido de humedad y como parte final el Diseño de mezcla del concreto. Elaboradas las muestras de concreto, se sometió a ensayos para la determinación de las propiedades mecánicas, las cuales fueron Variación dimensional, Alabeo, Absorción, Porosidad, Porcentaje de vacíos, Succión, Ensayo a compresión axial de bloques, Ensayo a compresión diagonal de muretes y finalmente la Conductividad térmica y acústica de los bloques huecos de concreto. Las muestras para los ensayos se dividieron en bloques unitarios y muretes conformados por 8 bloques unitarios. Los muretes fueron elaborados con juntas de 1.5 a 2 cm de mortero según norma (norma Albañilería E.070). Al concluir los ensayos y después del análisis se pudo observar que el caucho y la puzolana en los porcentajes establecidos para los bloques de concreto y muretes en la investigación no proporcionan características mecánicas muy importantes respecto a los fabricados de manera tradicional.