Percepción de los padres de familia de la gestión de la Institución Educativa 50651, de la comunidad reasentada por acción de la minera Las Bambas, “Nueva Fuerabamba”, de la provincia de Cotabambas, departamento de Apurímac-2019 - Robles Vidal, Jenny Ernestina (2022)
El propósito de esta investigación de nivel Descriptivo; es analizar la Gestión escolar de una Institución Educativa del área rural, que ha sufrido un proceso de reasentamiento por causa de la instalación minera; desde la percepción de los padres de familia. La estrategia metodológica de esta investigación consistió en la aplicación de una encuesta a una muestra obtenida de manera probabilística, la cual valora las percepciones de los padres de familia a través de 24 ítems distribuidas en 3 Dimensiones: Procesos Pedagógicos, Cultura Escolar y Gestión de las condiciones operativas y de los Recursos. En conjunto, estas dimensiones evalúan una Gestión escolar. Los resultados obtenidos denotan que, la valoración de los Padres de Familia respecto a la Gestión de la Institución Educativa donde estudian sus hijos es “Regular”, lo que se podría interpretar que los padres de familia no se sienten conformes con el servicio educativo que reciben. Por lo cual, exigen a la empresa minera cumplir con los acuerdos, en el marco del convenio firmado con la escuela. Cabe señalar que esta demanda es uno de los problemas que desencadena los conflictos sociales en la zona, por ello la importancia de la presente investigación que sirve como base para la implementación de acciones enfocadas en mejorar las condiciones necesarias para una educación de calidad; en el único colegio existente de la comunidad en mención. En virtud de los resultados obtenidos, se plantea también una propuesta de mejoramiento para la Gestión de las condiciones operativas y de los recursos.