La tenencia compartida judicial y el derecho del niño y adolescente a vivir en familia - Vengoa Valdiglesias, Rosa Antonia (2020)
Constitucionalmente, el Estado protege a la familia, y reconoce a este como un instituto natural y fundamental de la sociedad, en esa línea de ideas, se tiene que la política nacional de población tiene como objetivo difundir y promover la paternidad y maternidad responsables. Ahora bien, la Convención de los Derechos del niño, contempla en el artículo 9.3, que “los Estados Partes respetarán el derecho del niño que esté separado de uno o de ambos padres a mantener relaciones personales y contacto directo con ambos padres de modo regular, salvo si ello es contrario al interés superior del niño”. Nuestra legislación reconoce el derecho del niño y el adolescente a vivir, crecer y desarrollarse en el seno de su familia. Así, el niño y el adolescente que carecen de familia natural tienen derecho a crecer en un ambiente familiar adecuado, no pudiendo ser separados de su familia sino por circunstancias especiales definidas en la ley y con la exclusiva finalidad de protegerlos. Los padres deben velar porque sus hijos reciban los cuidados necesarios para su adecuado desarrollo integral. De las precisiones legales anteriormente descritas, podemos inferir la importancia del desarrollo del niño en el seno familiar, primando en todo momento el interés superior del niño, entendido este como la protección integral y simultánea del desarrollo integral y la calidad o "nivel de vida adecuado" (art.27.1 de la Convención). Es así que mediante Ley N° 29269 se incorpora la tenencia compartida, denominada también coparental, entendida esta como una atribución de la patria potestad, de tal modo que ambos padres, ejerciendo una paternidad responsable, velen por el desarrollo integral del menor. Consecuentemente, se esgrime la importancia del establecimiento, desarrollo y fortalecimiento del vínculo del menor con ambos progenitores, permitiendo de esta manera la preeminencia del derecho fundamental de éste a vivir en familia, y de los derechos conexos.