Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de una institución educativa rural de Rocchacc, Apurímac 2024 - Talaverano Huamani, Liset (2024)
En el presente estudio tiene como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos y su uso de métodos anticonceptivos en los adolescentes de la institución educativa Víctor Raúl Haya de la Torre de Rocchacc, Apurímac, 2024. Material y Métodos: Estudio observacional (no experimental), prospectivo, de corte transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 60 adolescentes del 4to y 5to grado, a quienes se les aplicó un cuestionario de preguntas. Se utilizó como técnica de investigación a la encuesta y como instrumento al cuestionario de datos. La relación entre el nivel de conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos se estableció mediante la prueba Chi- cuadrado, con un nivel de confianza (IC) del 95%, considerándolo significativo con un valor p<0.05. Resultados: El nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos fue regular 45%, seguido de conocimiento deficiente 33,3% y conocimiento bueno 21, 6%; un 28,3% de adolescentes ya iniciaron su vida sexual y la mayoría de ellos a una edad temprana, las fuentes de información principales fueron el centro de salud y las escuelas, el método anticonceptivo más utilizado fue el preservativo 11,7%, seguido de las píldoras del día siguiente 8.3% con una frecuencia de uso de pocas veces. Conclusión: No existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos (p>0,05). Conclusiones: La no existencia de relación entre las variables bajo estudio, es debido a la información insuficiente que tienen los adolescentes respecto a métodos anticonceptivos; y mejorar ese conocimiento