Evaluación de la actividad antihelmíntica in vivo y toxicidad aguda del extracto seco hidroalcohólico al 70% de las hojas de especie vegetal Gentianella Herrerae (Reimers) Zarucchi (Hueccontoi) frente a Fasciola hepática en animales de experimentación - Sutta Gutierrez, Edgar (2019)
La fasciolosis es considerada la enfermedad más extendida en todo el mundo, actualmente es reconocida por la OMS como una enfermedad parasitaria humana emergente, que tiene un impacto significativo en la salud pública. Los pobladores de ocongate con frecuencia utilizan plantas medicinales, es el caso de la especie vegetal Hueccontoi que refieren que tiene propiedad antihelmíntica, antiespasmódica y antibacteriana. El presente trabajo de investigación fue realizado con el objetivo de evaluar la actividad antihelmíntica in vivo y toxicidad aguda del extracto seco hidroalcohólico al 70% de las hojas de especie vegetal Gentianella herrerae (Reimers) Zarucchi (Hueccontoi) frente a Fasciola hepática en ovinos y ratones albinos Mus musculus respectivamente. Se realizó pruebas preliminares que determinaron: 79.87% de humedad, 55% de rendimiento y soluble en solventes polares como el etanol 70%. En el estudio de análisis fitoquímico cualitativo realizado, se determinó la presencia de esteroides, quinonas, flavonoides, taninos, saponinas, azúcares reductores y lactonas. Luego se evaluó de la toxicidad aguda mediante el método de Lorke en dos fases respectivamente. Con dosis de 10, 100 y 1000 mg/Kg en la primera fase, y 1600, 2900 y 5000 mg/Kg para la segunda fase, en la última fase se realizó estudio histopatológico del hígado de los ratones. Posteriormente se evaluó el efecto antihelmíntico con un grupos control, tres grupos a dosis de 125, 250 y 500 mg/Kg de extracto hidroalcohólico de Gentianella herrerae (Reimers) Zarucchi (Hueccontoi) y el grupo patrón con 10 mg/Kg de triclabendazol 12.5%. Los ovinos de todos los grupos fueron tratados por vía oral en dos días. También se evaluó la disminución del número de huevos por gramo de heces en los días 0, 3, 6 ,9 y 12. Finalmente en el día 12 se obtuvieron muestras de sangre para el análisis de transaminasas.