Prácticas preprofesionales y su incidencia en la inserción laboral de los estudiantes de contabilidad del noveno y décimo semestre de la UNSAAC, periodo 2022 - Quirita Huamanttupa, Lulylulu dahan (2024)
El presente trabajo de investigación intitulado “Prácticas preprofesionales y su incidencia en la inserción laboral de los estudiantes de contabilidad del noveno y décimo semestre de la UNSAAC, periodo 2022”, se realiza con el propósito de determinar en qué medida las prácticas preprofesionales inciden en la inserción laboral de los estudiantes de contabilidad del noveno y décimo semestre de la UNSAAC, periodo 2022. La metodología utilizada es la investigación de tipo básica, de nivel descriptivo – correlacional y explicativo. La técnica que se utiliza es la encuesta y el instrumento es el cuestionario acompañado por la revisión bibliográfica. La población está conformada por los estudiantes del noveno y décimo semestre que llevaron las asignaturas de prácticas preprofesionales I y/o practicas preprofesionales II en el periodo académico del año 2022 con un total de 270 estudiantes; la muestra se determinó de manera intencional, debido a algunas limitaciones que se presentaron, definiéndose de esta manera a 60 estudiantes del noveno y décimo semestre que llevaron las asignaturas de prácticas preprofesionales I y/o II. Se llegó a conclusión de que, las prácticas preprofesionales inciden significativamente en la inserción al empleo de los estudiantes de contabilidad del noveno y décimo semestre de la UNSAAC, periodo 2022. Se sugiere que los estudiantes del noveno y décimo semestre de la escuela profesional de contabilidad, a desempeñarse adecuadamente durante las prácticas preprofesionales, cumplir con los horarios establecidos, fortalecer sus aptitudes, actitudes, relaciones sociales y establecer contactos profesionales, ya que esto puede aumentar su empleabilidad y abrir puertas en el mercado laboral.