Relación entre la educación y el nivel de ingresos de los trabajadores de la municipalidad provincial de Cusco, periodo 2022 - Ambur Quispe, Yessenia Frine (2024)
El objetivo de este estudio es determinar la relación entre la educación y el nivel de ingresos de los trabajadores en la Municipalidad Provincial de Cusco durante el periodo 2022. La metodología empleada fue de tipo aplicada, no experimental, de enfoque cuantitativo. La población estudiada estuvo conformada por 2723 trabajadores, de los cuales se seleccionó una muestra de 400 mediante un método probabilístico aleatorio simple. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica de encuesta, utilizando un cuestionario validado por expertos. Los resultados obtenidos revelaron una relación significativa entre el nivel educativo y los ingresos de los trabajadores en la Municipalidad Provincial de Cusco durante el periodo 2022, con un nivel de significancia de 0.00. Este hallazgo sugiere que un mayor nivel educativo se relaciona positivamente con un aumento en los ingresos laborales dentro de esta institución. Por lo tanto, se destaca la importancia de la formación académica y profesional como un factor determinante en la estructura salarial de la Municipalidad.