Incremento del rendimiento de los equipos de servicios en la construcción de las plataformas para la perforación diamantina, tajo Chalcobamba, Las Bambas - Apurimac - Usca Ramos, Brandon Lee (2025)
El objetivo de la siguiente investigación durante el periodo de 18 meses, es incrementar el rendimiento de los equipos en horas máquina, así como la disponibilidad general de los equipos y con ello poder reducir los costos de construcción de plataformas en el área de Chalcobamba, ejecutados por la contratista MELSAR SAC. durante el periodo enero 2020 a junio del 2021. La metodología de trabajo es descriptiva y cuantitativa, ya que sistematizara y ordenara la base de datos, con un nivel de investigación cuantitativo, con ello se pudo realizar diferentes procesos de medición y comparación de datos de forma mensual, los primeros meses de trabajo se ha obtenido un numero inferior de plataformas a razón del bajo rendimiento y disponibilidad general de los equipos los cuales están involucrados en el proceso constructivo, como consecuencia las metas programadas no son cumplidas, esto conlleva a incrementar el costo de construcción de plataformas, por ello que se realizó un análisis y varios cambios a fin de poder identificar dichos factores que interfieren en el bajo rendimiento de horas maquina durante el día y que interfiere en la baja disponibilidad. Como resultado de aplicar todas las medidas correctivas necesarias al corregir, incrementar recursos, capacitar, ordenar, planificar, concientizar, asignar recursos, planificar trabajos. durante los meses posteriores al primer trimestre, esto ha llevado a incrementar el número de plataformas construidas al mes, y como resultado reducir el costo por plataforma construida por mes.