Factores asociados a la pobre adherencia a la prueba de Papanicolaou en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, Callao - 2016 - Vega Carrasco, Ayesha Jeanette (2016)
OBJETIVO: Determinar los factores asociados a la pobre adherencia al tamizaje del cáncer de cuello uterino con la prueba de Papanicolaou (PAP) en la población femenina asegurada del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren (HNASS) del Callao. METODOLOGIA: Estudio de tipo observacional, prospectivo, analítico y de corte transversal que encuestó a 325 pacientes de entre 24 a 65 años en las áreas de hospitalización y de consulta externa del servicio de Ginecología y Obstetricia del HNASS en el período de Enero a Febrero del 2016. RESULTADOS: Del total de pacientes encuestadas, el 60% fueron adherentes al PAP, y el 40% no lo fueron. La media de la edad fue 39.2 años. El nivel de conocimientos sobre el cáncer de cuello uterino, el PAP y el Virus del Papiloma Humano fue bajo en un 87.7% y medio en el restante 12.3%. Respecto a la actitud, en el 92% de las pacientes fue favorable. Los factores que demostraron asociación de riesgo estadísticamente significativa para la pobre adherencia al PAP fueron: la edad menor o igual a 40 años (OR=2:285), el bajo nivel de conocimientos (OR=2.182), el miedo al procedimiento (OR=1.689), los problemas para acceder a las citas en EsSalud (OR=1.667), la regular a mala calidad de los servicios de salud (OR=1.668), la mala relación proveedor – usuario (OR=2.301), la falta de interés (OR=29.208) y la actitud desfavorable frente a la prevención (OR=2.596). CONCLUSIONES: La edad menor o igual a 40 años, el bajo nivel de conocimientos, el miedo al procedimiento, los problemas para acceder a las citas de control en EsSalud , la regular a mala calidad de los servicios y la mala relación proveedor - usuario, así como la falta de interés y la actitud desfavorable frente a la prevención del cáncer de cuello uterino son factores de riesgo asociados a la pobre adherencia a la prueba de Papanicolaou.