Liderazgo y gestión del cambio en la cooperativa agraria cafetalera Jose Olaya LTDA N° 252, La Convención - Cusco, año 2024 - Arcos Alvarez, Luz Arelhi (2025)
El presente estudio tuvo como propósito central determinar el grado de relación existente entre el liderazgo y la gestión del cambio en la Cooperativa Agraria Cafetalera José Olaya Ltda. N.° 252, ubicada en la provincia de La Convención, región Cusco, durante el año 2024. Para alcanzar dicho objetivo, se adoptó un enfoque metodológico riguroso, sustentado en una investigación de tipo básica, orientada a la generación de conocimiento teórico, con un nivel descriptivo-correlacional que permitió caracterizar las variables de estudio. Asimismo, se empleó un diseño de investigación no experimental, dado que las variables no fueron manipuladas, y un enfoque mixto, que integró técnicas cuantitativas y cualitativas para una comprensión más integral del fenómeno analizado. La población estuvo constituida por 242 socios agrarios cafetaleros y 3 directivos de la cooperativa, de los cuales se seleccionó una muestra conformada por 149 socios y la totalidad de los directivos. La selección muestral se realizó mediante un muestreo probabilístico, aplicando el método aleatorio simple para los socios y el método censal para los directivos, lo que garantizó la validez y representatividad de la información recopilada. Los resultados obtenidos a partir de la aplicación de los instrumentos de recolección de datos evidenciaron la existencia de una relación significativa, positiva y de grado alto entre el liderazgo y la gestión del cambio en la cooperativa objeto de estudio. Estos hallazgos resaltan la relevancia del liderazgo como un factor estratégico y consolidar procesos de cambio organizacional y la mejora de la capacidad adaptativa de los socos cafetaleros