Percepción sobre el empoderamiento de la mujer en las comunidades campesinas de Huanca Ayllu y Huarqui del distrito de Lamay-Cusco - Quispe Machaca, Flora (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo describir y conocer la percepción masculina y femenina (mujeres que no ocupan cargos de responsabilidad comunal) sobre el empoderamiento de la mujer, concepciones diferentes que manejan ambos géneros por la relación y/o aceptación que establecen con mujeres empoderadas. Se tiene como interés ahondar más en el tema, comprender el entorno en la que la mujer está comenzando a ganar relevancia en espacios públicos sean organizaciones de base, espacios de interés comunal y espacios privados todo ello dentro de las comunidades de Huanca Ayllu y Huarqui, dos comunidades distanciadas donde la primera es colindante con Lamay pueblo y la segunda se encuentra distanciada y tiene menos contacto con la población de Lamay.